大学生创新创业访谈—三

发布时间:2017-12-08 浏览量:

 在当今“大众创业万众创新”的时代潮流下,改革大学人才培养模式、营造创新创业文化氛围是培养拔尖创新人才的重要途径。我校多年来致力于创新人才培养的改革实践,将学生创新创业教育与人才培养过程深度融合。2016年5月19日,北京邮电大学第八届“大学生创新创业实践成果展示交流会暨创新创业论坛”在校体育馆盛大开幕。本届展会的主题是“我创新•我分享”,共有170余项成果参展,内容涉及智能硬件、互联网+信息服务、互联网+商务服务等多个领域。接下来请您跟随我们的镜头一起,感受在“大众创业万众创新”的环境下孕育的北邮创新成果。(视频链接:http://v.qq.com/page/u/l/4/u030192inl4.html) 

  记者:王书记您好!今年已经是北邮第八次举办创新创业实践成果展了,它已经成为了我校大学生创新创业的一项品牌活动,并引起了社会的广泛关注。您认为它的魅力在哪里呢?谢谢!

  王亚杰书记:正像你所说,我们学校的大学生创新创业展已经连续举办了七届,今年是第八届。应该说,大创展是我们北邮创新创业活动的一个品牌,这个品牌现在已经造成了很大的影响,也形成了很大的魅力。你刚才问我,魅力在什么地方,首先它吸引了大批的在校大学生、研究生参与这项活动。我刚才在讲话中提到,学校从2000年以来,推出了一系列的政策措施来推动大学生创新创业,并且给了很多激励政策,因此大学生们都在大创展的感召之下积极投入到创新创业活动之中。
  第二,我们的大创展每年都吸引到了大量的企业,包括国有企业、民营企业等ICT行业的企业们积极的到大创展来参观,他们来从中获取大量的信息。我们历年大创展已经有很多项目被很多企业所吸收,并且有的已经开始形成产品并取得了经济效益,这也是大创展的一个重要收获。这说明我们的大学生在大学期间通过他们的创新创业活动已经能够投身到中国特色社会主义的建设行列当中去,这是我们感到自豪的地方。
  第三,我们周边很多中小学生也来参观大创展,这让我感到十分的惊奇。我注意到很多中学注意抓学生创新思维的培养,中学生来参观大创展,他们看到比他们长几届的同学能够亲手制作出这些令人耳目一新的产品和创新的思想,会对他们今后的学习造成很好的正面的影响,我觉得这也是大创展的魅力所在。
  最后我还要再一次祝福我们的第八届大创展取得圆满成功,祝福我们的同学们在创新创业的实践活动当中尽快地成长,成才,谢谢!

  记者:乔校长您好!我校创新创业实践成果展举办八年以来,我们欣喜地看到它越来越有活力,越来越有吸引力,在全校以及更大的范围掀起了一股双创的浪潮。您能不能谈一谈北邮是如何在互联时代营造出双创氛围的,并且是如何掀起一浪高过一浪的创新潮呢?谢谢!

  乔建永校长:首先,创新是人类社会与生俱来的价值追求。人类从远古走来,正是靠着创新,一步一步缔造了今天这样一个繁花似锦的文明世界。无论是农业文明、工业文明,还是影响我们生活的大大小小的发明创造,它们在改变着世界,推动着人类社会不断进步的过程中,同时,也一天一天地在提升着人类的创新水平,拓展着人类的创新空间。因此,我们有理由相信,“创新教育”是最符合人的成长规律的教育。近些年来,北京邮电大学开展了持续不断的大学生创新实践活动,取得了良好的成效,获得了校内外专家、学者的高度肯定,其中一些标志性的成果还获得了社会非常大的肯定,一些项目还实现了产业化,吸引了非常可观的风险投资。我觉得,这些成果肯定凝聚着全校师生员工共同的努力、智慧和奉献。但是仅就管理方面来说,我觉得有三个方面值得总结:一个是制度建设;第二个是特色建设;第三是基地建设。
  首先,在制度建设方面,我们把大学生的创新实践活动已经纳入到人才培养方案之中,建立了稳定的支持制度。在这样一个稳定的支持制度支持下,人、财、物全部到位,不仅保证了我们大学生创新实践活动可持续发展,而且每年都有新的提高。
  第二是特色建设,大家都知道,进入信息化时代,北邮的主体学科具有非常突出的专业优势。在这个过程中,我们注意把我们的创新实践活动和信息化相结合,和互联网相结合,形成了今天我们独具“北邮特色”的大学生创新实践活动。
  第三就是基地建设,到目前为止,我们已经基本建立起了一套支撑大学生创新实践活动的基地硬件条件。比如说我们的创新大本营,还比如说分散在各个实验室里的大学生创新实践的项目基地。这些基地有效的保证了我们同学能够全天候的参与到创新实践活动中间来。在未来的教学改革中,我们将进一步加大对创新实践活动的支持力度,使得它在“互联网+”时代能够更好的提升北邮的人才培养质量。

  记者:您在刚刚举行的的六届二次教代会上也提出:十三五期间,北邮应更主动服务于国家的创新驱动发展战略。北邮为何如此重视发展创新,未来又将如何发展下去呢?谢谢!

  乔建永校长:你说的很对!在前不久的教代会上,我代表学校明确提出,北邮要更好的服务于国家创新驱动发展战略。之所以这样说,第一个原因是因为我们学校具有服务国家战略的优秀办学传统。无论是建国初期,共和国的有线、无线电通讯的网络建设,还是上世纪七十年代,中华人民共和国第一颗人造地球卫星的天地通讯系统,再到后来的无线通信网络,包括互联网的建设,无不凝聚着北邮人的智慧,北邮人的汗水,以及北邮人的奉献。因此我说,北邮具有服务国家战略的优秀办学传统。正因为如此,我们在办学过程中,对国家发展战略的跟踪度十分高。进入移动互联网时代,实事求是地说,由于北邮的学科优势,我们认为,这样一个环境,为北邮提供了前所未有的服务于国家战略的一个新的机遇。比如现在国家提出的“创新驱动发展战略”、“信息化带动工业化发展战略”、“互联网+行动计划”,包括“中国制造2025”等等这些规划、计划、行动方案无不给北邮提供了新的机遇。但是必须看到,与此同时,也给北邮的学科建设、教学和科研提出了前所未有的新的要求。面对这样一种形势,北邮人唯有求真务实,奋发图强,以更加实事求是的态度,主动地把自己的学科建设和“互联网+”时代经济社会发展的客观需要对标。用我们的话说就是用“更加解放的思想,更加前瞻的眼光,打造北邮学科建设的雁阵模式,使其为国家的经济建设和社会发展做出越来越大的贡献”。

  记者:您好!去年年底,我校推出了全新的创新创业教育品牌——北邮WIN(We Innovate Now),请您介绍一下这一品牌的思路与发展规划,谢谢!

  教务处基础实验教学中心副主任 王菡:北邮去年十二月份搞了一次创新基地十二周年的庆典,在庆典上推出了创新创业教育品牌北邮WIN, W意味着wireless 无线,I是information 信息,N是network,基本上把我们学校鲜明的特色囊括到了里面。WIN又代表的是We Innovate Now,我们一直前行在创新的路上,只为做得更好。推出这个品牌是基于我们做了十多年创新创业的工作,想将这一品牌打造成北邮创新创业教育的一个生态圈。我们最开始做创新创业或者说做创新创业项目,是在2000年我们开始自主创新实验。到了2005年,我们建设了创新基地。2007年,我们开展了创新计划也就是做了创新项目。2012年,我们开始做创业项目。随着基地的不断发展和壮大,我们觉得创新创业一定是一个综合性的大平台,而不单单说只是以项目或者说只是以某一类的实验作为依托。那么基于北邮WIN这样的一个大品牌之下,它将来的发展就是打造一个生态圈。

一种自动煮菜、搅拌机器人项目

  记者:同学你好,能不能向我们介绍一下你们的创新(创业)项目?
  项目负责人 刘洪伟:烹饪机器人通过机电结合实现了对蔬菜按设定温度自加热、焯洗后利用四杆机构将食物倒入盘中,滑轨运动对准盘子,轮子滚动,将酱包划开挤入盘中,滑轨继续移动,将搅拌机构正对盘子,对食品进行搅拌,完成后机构恢复原位。可适用于加工凉拌菜、炸制薯条等方便食品餐饮业。
  记者:当初你们几个人是如何构思这个项目的?
  项目负责人 刘洪伟:目前现有的餐饮机器人存在对于家庭生活和小规模餐饮业的存在着体积很大,不易于移动,同时价格昂贵等诸多弊端的情况,自动煮菜、搅拌机器人凭借其体积小,便于移动,智能化,全自动工作等特点能够适用于人们家庭和餐饮企业,填补了市场的空白。
  记者: 进行大创,来参加创新创业实践成果展,你认为最大的收获是什么?
  项目负责人 刘洪伟:通过这个大创项目,将我们联系到了一起,在学习专业知识的同时,将理论用于实践,对知识有了更深一步的理解。

基于眼动操作的残疾人辅助系统项目

  记者:同学你好,能不能向我们介绍一下你们的创新(创业)项目?
  项目负责人 李宛瑾:我们的项目以残疾人为主要目标用户,以眼动仪作为实现的硬件基础,设计了一套便利特殊群体使用电脑的辅助系统,取代传统手控电脑的方式,仅依靠眼动实现电脑输入使用、交流对话、娱乐学习、健康辅助等基本功能,并设计了创意和交互性的辅助娱乐功能,帮助残障人士实现了使用电脑的需求。
  记者:当初你们几个人是如何构思这个项目的?
  项目负责人 李宛瑾:去年“渐冻人”群体引起了全社会的关注。这让我们想到通过眼动这样最新的交互方式,帮助拥有类似情况的残疾人群体解放双手,用眼睛实现电脑的操作。
  记者: 进行大创,来参加创新创业实践成果展,你认为最大的收获是什么?
  项目负责人 李宛瑾:通过大创,我们有了和其他组互相交流学习的机会和平台。大创也是大学期间一次难忘的经历,让我们的大学生活更加富有意义。

基于脑电信号特征分析的多维控制项目

  记者:同学你好,能不能向我们介绍一下你们的创新(创业)项目?
  项目负责人 王淞鹤:我们组的项目通过对人体脑电信号及肌电信号的采集实现对游戏中小车的多维控制,通过脑电采集器采集眉间和耳垂部位的电位差,获得一维的控制值,再结合人眨眼时产生的肌电信号,实现二维控制。在游戏中,通过紧张度与放松度来控制小车的加速和减速,通过强眨眼和弱眨眼控制小车的左右。
  记者:当初你们几个人是如何构思这个项目的?
  项目负责人 王淞鹤:我们组在去年的大创展中看到有项目通过人的眨眼信号来控制电视的换台,但由于是一维控制,所以缺少灵活性,这启发我们想是否能通过在有限的信息中获得更多的控制变量,这就是我们组项目的最初想法。
  记者: 进行大创,来参加创新创业实践成果展,你认为最大的收获是什么?
  项目负责人 王淞鹤:在差不多一年的时间中,我收获了很多。由于我是计算机院的学生,所以对信号的处理和脑电的识别方面并不是很了解,但在项目进行期间,我学到了很多本专业之外的知识。而且在与其他组员的互相协作中,我也能不断学习和提升。

老年人智能穿戴项目

  记者:同学你好,能不能向我们介绍一下你们的创新(创业)项目?
  项目负责人 张轩:我们开发的是一款智能穿戴设备,相当于一个臂包,可以佩戴在手臂的位置。它最基础的功能是计步、测心率、测体温,还有检测老年人摔倒。它的计步、心率还有体温数据都可以显示在我们开发的手机App上,像这样的折线图。除此之外它还可以根据程序一开始输入的年龄、性别制定出特定的计步套餐,可以显示你今天还要走多少步可以完成任务,还有消耗的卡路里。这个界面是测心率,按完之后把手指放在这里就可以测出心率。心率模块我们用的是一种脉冲心率计,根据设备初始化的时候输入的年龄性别还可以给老年人推荐当天的饮食和推荐的运动。最后我们还有一个检测老年人摔倒的功能,当今社会一个热点就是老年人摔了没人敢扶,我们的设备在检测到老年人摔倒以后就可以发出蜂鸣报警,吸引周围的人来对他实施救援。除此之外在摔倒的同时,它可以给救援联系人打电话和发短信。
  记者:当初你们几个人是如何构思这个项目的?
  项目负责人 张轩:我们一开始组队是在2015年5月,那时候可穿戴市场特别火爆,于是我们就想能不能凭我们本科生的力量也做出这么一款可穿戴设备,就是抱着试一试的态度,最后成功了。
  记者: 进行大创,来参加创新创业实践成果展,你认为最大的收获是什么?
  项目负责人 张轩:项目难点是这个东西比较新,在网上资料比较少,所以需要我们自己去搜索资料来甄别、鉴定再学习,在这个过程中我们收获了挺多的。

  编后:大创展是北邮学子的梦想天空,怀着“我创新•我分享”的主题,他们的思维在此激荡飞扬,他们的智慧在此绽放光芒。我们看见的不仅仅是一件件创新作品,更是这一年来,一个个北邮人的付出与汗水,一个个北邮人的坚持与梦想。双创浪潮鼓起北邮创新创业的风帆,实干创新的激情涌动着我们起航“十三五”、建设“双一流”的豪迈。这一切,必将加快北邮建设特色鲜明、优势突出、世界著名的高水平研究型大学的坚实步伐!

(图文转载自北京邮电大学)