大学生创新创业访谈—五

发布时间:2017-12-08 浏览量:

2015418日,由教务处主办,学生创新与实践社承办的“中国人民大学第六届大学生创新论坛“在公共教学三楼举行,论坛以“研究、实践与创新”为主题。 

 

     论坛开幕式上,教务处龙永红处长和王建副处长首先为大学生创新实验计划2013优秀项目颁发了结项证书。随后,龙永红处长为论坛致辞,他指出,大学生创新实验计划是我校落实本科人才培养路线图研究实践制度的重要平台,旨在培养本科学生的问题意识和创新意识,提升学生的科研实践能力。围绕创新素质养成与创新能力培养,龙永红处长与同学们分享了自己的思考与体会。 

             

本次论坛共设经济、社会、人文、理工、人文法政4个分论坛,邀请到12名获得2013优秀项目的项目负责人作论坛发言。发言人结合各自的项目研究内容,分别从不同的角度向到会的同学们介绍了项目开展的具体情况,内容涵盖立项申报、研究设计、问卷调查与访谈、数据统计、报告撰写、结项答辩、成果转化等各个环节,分享了一些项目实施的心得体会,并与在场同学开展互动,回答了大家提出的问题。

     

    大学生创新论坛是我校大学生创新实验计划实施体系中的一项常规内容,每年举办一次,旨在通过优秀项目报告会的组织,为当年拟申报项目的同学提供具体指导,同时也给正在实施项目的同学提供参考,倡导研究型的学习方式。此外,为扩大项目宣传,表彰优秀,在论坛举办期间,教务处还同步在公共教学三楼和明德楼一层大厅举办了《中国人民大学大学生创新实验计划2013优秀项目展》。