关于做好2020年学生“创新创业能力提升计划资助项目立项申报工作的通知

发布时间:2019-10-24 浏览量:10

 关于做好2020年学生“创新创业能力提升计划”资助项目立项

申报工作的通知


 各实体学院:

为落实《西北师范大学一流本科教育建设行动计划》中创新创业工作任务,进一步深化学校创新创业教育改革,推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,培养学生创新意识、创新思维和提高学生学术研究能力、创新创业能力。学校近期将开展2020年学生“创新创业能力提升计划”资助项目立项申报工作,现将具体事宜通知如下:

  一、课题研究项目

(一)申报条件及要求

1. 项目申请人原则上为学有余力,身体健康,对科学研究有浓厚兴趣,能够保证开展课题研究所需时间和精力,具备初步科研和动手能力的各年级本科生。鼓励学生组成项目组合作申请项目,原则上每组35人为宜,最多不超过5人;每名学生(含申请人和参加人)同时只限报1项。项目未结项时不能参加新的项目;每个申报项目必须有1名相关学科的教师为指导教师(个别特殊项目经申请可增加1名),指导教师主要负责项目的日常指导、监督和管理。

2.2020年课题研究项目的立项工作采取校、院两级分层开展。学校公布全校立项总经费及分学院申报数量(附件2),各项目资助名单由学院根据学生申报情况,通过立项答辩会的形式择优确定;创新创业学院组织相关学科专家召开项目论证会议,对学院报送的项目予以审核确定。

3.课题研究项目管理主体为学院,项目运行期间须每两周一次向创新创业学院“学生课题研究项目日常管理系统”上报项目进展报告;项目在研究过程中如存在抄袭剽窃、敷衍推诿、研究进度缓慢、成果不显著等现象,创新创业学院将暂停项目资助,同时根据比例对该学院下一年立项项目总经费做20%50%的缩减。

(二)申报项目数量及要求

1、一般项目

1)全校预立项50项。

2)资助条件:每项资助经费1000元。

3)要求:

项目结项时能够提交一项成果。成果形式为论文、设计、产品研制、科技发明作品、软件开发、专利、研究或调研报告、课件等。

2、竞赛专项项目

1)全校预立项100项。

2) 资助标准:每项资助经费1000-2000元。

3)要求:

项目结项时能够提交一项成果。成果形式为论文、设计、产品研制、科技发明作品、软件开发、专利、研究或调研报告、课件等。

项目进展中须参加甘肃省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛和第十三届西北师范大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

3、“国家级大学生创新创业训练计划”专项培育项目

1)全校预立项50项。

2)资助标准:每项资助经费2000-3000元。

3)要求:

项目结项时能够提交一项成果。成果形式为论文、设计、产品研制、科技发明作品、软件开发、专利、研究或调研报告、课件等。

项目进展中须参加“国家级大学生创新创业训练计划”申报工作并参加甘肃省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛及第十三届西北师范大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

二、创新创业项目

(一)申报条件及要求

1.创新创业项目申请人必须为学有余力,身体健康,有强烈的创业意愿和创新精神,能够保证开展项目实践所需时间和精力,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务的大学本科二年级以上学生或各年级研究生。鼓励学生组成项目团队合作申请项目,原则上每支团队58人为宜,最多不超过8人;每名学生(申请人或参加人)只限参加一个项目,项目未结项时不能参加新的项目;每个申报项目必须有1名相关学科的教师为指导教师(个别特殊项目经申请可增加1名),指导教师主要负责项目的日常指导、监督和管理。

2.2020年创新创业项目的立项工作分层开展。学校公布全校立项总经费及分学院申报数量(附件2),各项目资助名单由学院根据学生申报情况,通过立项答辩会的形式择优确定;创新创业学院组织相关专家召开项目论证会议,对学院推荐项目中等的优秀项目予以经费追加和场地孵化支持。

3.创新创业项目管理主体为创新创业学院,所有申请项目须进行4个半月的立项前培训,须在20191031日前提交商业计划书第一版,20191220日前提交项目介绍PPT第一版,2020315前提交项目介绍视频第一版,培训通过后予以立项支持;项目运行期间须参加创新创业学院组织的各类培训、竞赛及创新创业类活动;项目在运行过程中如存在抄袭剽窃、敷衍推诿、进度缓慢、成果不显著等现象,创新创业学院将暂停项目资助,同时根据比例对学生所在实体学院下一年立项项目总经费做20%50%的缩减。

(二)申报项目数量及要求

1、校园工场培训专项项目

1)全校预立项100项。

2)资助标准及配套服务:每项资助经费3500元(含培训学费2680元);每项支持校园工场工作工位一个,使用期限为一年;项目负责人接受为期一年的统一培训,经认证考核合格后颁发“数字化管理师技能资格认证证书”。

3)要求:

须提交一份完整的商业项目计划书。计划书的核心内容应涉及信息技术(互联网)、电子商务、健康医疗、新能源新材料、跨境电子商务、智能制造、文化创意、旅游时尚、现代农业等领域。

项目进展中须参加甘肃省第十届电子商务“创新、创业与创意”挑战赛和甘肃省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛。

结项时能够提交一项成果。成果形式为设计、产品研制、科技发明作品、软件开发、专利或校园工场工作业绩报告等。

2、“青年红色筑梦之旅”竞赛专项项目

1)全校预立项20项。

2)资助标准及配套服务:每项资助“青年红色筑梦之旅”活动经费3000元;个别具有商业价值的项目负责人可接受为期一年的统一培训,经认证考核合格后颁发“数字化管理师技能资格认证证书”(培训合格后可追加培训学费);项目团队中的大四学生可免费接受创新创业能力提升认证培训,考核合格后可获得了中国就业培训技术指导中心颁发的“创业培训合格证书”。

3)要求:

须提交一份完整的项目计划书。计划书内容应涵盖项目团队如何走进革命老区、贫困地区、城乡社区,从乡村振兴、精准扶贫、社区治理多个方面开展帮扶工作,推动当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设贡献智慧。(计划书参照商业项目计划书格式。)

项目进展中须参加甘肃省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道竞赛并开展“青年红色筑梦之旅”活动,形成的调研成果应参加第十三届西北师范大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

3、创业种子孵化专项项目

1)全校预立项40项。

2)资助标准及配套服务:每项资助经费5000-30000元(含公司注册费用);提供基本办公条件和后勤保障服务(个别条件成熟的优秀项目可提供独立办公室);提供一站式工商注册手续办理;提供知识产权交流交易服务;项目负责人接受为期一年的统一培训,经认证考核合格后颁发“数字化管理师技能资格认证证书”(培训合格后可追加培训学费);项目团队中的大四学生可免费接受创新创业能力提升认证培训,考核合格后可获得中国就业培训技术指导中心颁发的“创业培训合格证书”。

3)要求:

须提交一份完整的商业项目计划书。计划书内容应涉及信息技术(互联网)、电子商务、健康医疗、新能源新材料、跨境电子商务、智能制造、文化创意、旅游时尚、现代农业等领域。

其中10项须关注学校发展需要,把学校和学生的现实需求转变为立项项目,主要领域为专题片摄制、短视频摄制、公众号维护运营、文创产品开发、学生公益创业设计、学生服务类项目设计等。

项目进展中须参加甘肃省第十届电子商务“创新、创业与创意”挑战赛和甘肃省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛。

项目须接受学校的孵化培育。

已成立公司的在结项时递交年度业绩报告。

三、相关要求

1.各学院应采取多种方式广泛、深入地宣传《西北师范大学学生“创新创业能力提升计划”实施办法》,做到“人知人晓”。同时动员兴趣浓厚、学有所长的学生积极参与项目申报。

2.具体申报办法为:项目申请人填写《2020年学生“创新创业能力提升计划”课题研究项目申请表》(附件3)或《2020年学生“创新创业能力提升计划”创新创业项目计划书》(附件4)。将申请表报送所在学院学生创新创业能力提升计划指导小组,学院组织立项答辩并将最终确定的立项项目材料经主管院长审核签字盖章后于1031日上午1200前报送至学生发展中心213室,联系人:乌恩夫,联系电话:7971943;电子版报送信箱:363252323@qq.com。同时报送《学生“创新创业能力提升计划”申请项目汇总表》(附件5)纸质版、电子版。

3.创新创业学院根据材料对各实体学院报送的课题研究项目组织专家评审,对创新创业项目进行考核评审后确定2020年正式立项项目,立项项目负责人与所属实体学院、创新创业学院签订项目实施三方合同后发放首期资助金。

 

 

附件:

附件12012年学生“创新创业能力提升计划”课题研究项目名额经费分配表.xls

附件22020年学生“创新创业能力提升计划”创新创业项目名额经费分配表.xls

附件32020年学生“创新创业能力提升计划”课题研究项目申请表.doc

附件42020年学生“创新创业能力提升计划”创新创业项目商业计划书.docx

附件52020年学生“创新创业能力提升计划”申请项目汇总表.xls

 

 

    西北师范大学创新创业学院

     20191012