西北师大举办“知圆益创营”公益培训活动

发布时间:2021-05-20 浏览量:10

   5月16日,由西北师大创新创业学院孵化企业——云田公益发展中心主办的“知圆益创营”活动在新校区举行。学校青年志愿者协会、阳光服务社、零点公益、新长城自强社等社团的30余位志愿者骨干参加。


  

  


   活动通过破冰团建、规则制定、需求讨论、盲行体验、复盘反思等环节推进展开。在需求讨论环节,培训师以典型的弱势群体“视障人士”为例,引导志愿者穷举视障人士在生活中可能遇到不方便,并归纳共性需求。同时组织志愿者在孵化基地、餐厅超市和特教楼之间做盲行,依托行走和购物两个生活场景,深化志愿者对视障人士真实需求的理解,以此为基础引导志愿者反思“如何才能发现真实的社会需求”。
   “知圆益创营”是学校备战中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道参赛工作的系列培训之一,本年度将连续开展四至六次活动,专项训练志愿者团队骨干的需求洞察、项目设计、清晰表达和会议组织等能力,整体提升学生公益创业和志愿服务的能力水平。