第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省分赛暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在西北师大举行

发布时间:2022-06-21 浏览量:11

  617日上午,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省分赛暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在西北师大举行。


  



    

  甘肃省副省长张世珍出席,并为我省获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖的团队颁奖,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长王海燕出席并讲话;中国建设银行甘肃省分行党委书记、行长张新华,西北师大党委书记张俊宗出席并致辞。西北师范大学校长刘仲奎,省政府副秘书长王晓阳,省教育厅党组成员、副厅长张国珍,省科技厅党组成员、副厅长李兴华,团省委副书记赵才让,省人社厅一级巡视员马定保出席。


  



   

  仪式上,张世珍、王海燕、张新华、张俊宗、刘仲奎、张国珍共同为青年红色筑梦之旅“乡村振兴”等6个小分队授旗;与会领导为我省获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的获奖项目颁奖,并在西北师大水塔山共同为本届大赛“双碳林”培土留念;与会人员共同观看甘肃省“青年红色筑梦之旅”宣传片+无人机、机器人开场表演和“一起向未来”主题歌舞表演。


  



   

  张俊宗在致辞中代表西北师大向出席本次活动的各位领导、嘉宾、与会代表表示热烈欢迎;向长期以来关心、支持学校改革发展和积极协助本次活动的企事业单位和社会各界人士表示诚挚的谢意。他表示,近年来,学校将深化创新创业教育改革作为人才培养的重要抓手,坚持“以政策为引导、以基地为平台、以专业为突破、以课程为支撑、以项目为载体、以竞赛为手段”的工作思路,紧密依托学校的优势资源,面向全体学生系统化地实施创新创业全过程教育,进一步培育了学生的创新精神,强化了学生的创业意识,提升了学生的双创能力。同时,学校主动对接国家战略需求和甘肃地方经济社会发展需要,在服务“一带一路”、乡村振兴、华夏文明传承创新、互联网+教育、校园文化创意、公益创业服务等各方面做出了突出贡献。作为本届赛事的承办方,西北师范大学将积极借鉴省内外兄弟院校的宝贵经验,高质量开展各项工作,全力做好服务保障,力争办一届有特色、有亮点、有温度的大赛,展示陇原青年“我敢闯、我会创”的青春风貌和时代精神。

  张新华在致辞中表示,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是落实“大众创业、万众创新”国家战略的一项重要活动,既是高校创新创业的实践课,又是国情教育的思政课,更是人才培养的研讨课。建设银行作为国有银行,始终以服务社会民生、支持国家教育事业发展为己任,已连续七年作为大赛整体冠名商和唯一合作银行支持大赛顺利举办,持续探索通过机制建设推动教育、智力、金融资源的有效配置,促进大学生创新要素在更大范围的互助融合,并始终致力于为“双创”学子和项目落地提供全方位金融服务。未来,建设银行将继续服务和支持甘肃省教育事业发展和创新人才培育,以金融支持激发双创主体的智慧和创造力,在广阔的陇原大地成就更多的创新实践和创业梦想。同时,也欢迎青年朋友们加入建行大家庭,与我们一起为甘肃经济社会发展贡献建行力量。

  王海燕在讲话中指出,近年来,在省委、省政府的高度重视和部署安排下,我省不断完善创新创业体制机制,优化创新创业人文环境,增强科技创新引领作用,提升创业带动就业能力,培育创新创业理念,弘扬双创精神、厚植双创文化,让“双创”之花在陇原大地竞相开放。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区赛事已成为展示全省高等教育成果的窗口、大学生实现梦想的舞台,也成为培育创新企业快速成长的“助推器”和众多优秀创新创业项目的“聚宝盆”。各高校要坚守育人本色,胸怀大局、把握大势、聚焦立德树人根本任务,不弃微末,不舍寸功,找准创新创业生态系统优化升级的突破口和着力点,为建设幸福美好新甘肃提供源源不断的人才支持和智力支撑。新时代青年大学生要坚守爱国“底色”、思政“红色”、双创“成色”,主动聚焦我省构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动目标任务,准确把握甘肃历史文化特点和资源优势,在大方向大领域大项目上做大文章,在创新创业的实践中不断提高内在素质,锤炼过硬本领,实现全面发展,在青春的赛道上奋力奔跑,不断谱写新时代甘肃大学生扎根西部、服务陇原、建设家乡的壮美篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

  参赛选手代表、西北师大学生秦璇在发言时表示,新时代大学生将立志做敢闯会创的参与者、排头兵、有心人,争做“声震人间,点燃闪电”的时代弄潮儿,不负青春、不负时代、不负祖国,“创”出更好的自己,“创”出更美的社会,“创”出更强的祖国。

  与会师生共同聆听了由全国大赛知名专家带来的主题思政课。

  省上相关部门负责同志、企业界人士代表、兰内各高校相关负责同志和师生代表线下参加启动仪式,全省各高校8万余师生在分会场以线上方式参加。

  仪式前,全体与会人员还共同以线上方式参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛线上启动仪式。